Titelverteidiger Lewis zieht gegen Hopp-Bewinger Ovens locker ins Achtelfinale ein. Der "Wizard" und Newton siegen glatt.

London - Weltmeister Adrian Lewis marschiert bei der Darts-WM 2013( LIVE im TV auf SPORT1 und im LIVESTREAM) weiter Richtung Titelverteidigung und steht nach einem 4:1-Sieg gegen Denis Ovens im Achtelfinale.

Dem "Jackpot" unterlief ein Bouncer im ersten Leg, doch auch das hinderte ihn gegen den Bezwinger des Deutschen Max Hopp nicht am Sieg.

Im ersten Satz zeigte er ein starkes Finish und gab kein einziges Leg ab.

Den zweiten Satz startete Lewis mit einem Break, Ovens auf der andere Seite ließ sich diese Chancen entgehen und "The Jackpot" entschied auch das zweite Leg für sich.

"The Heat" wehrt sich

"The Heat" wehrte sich zwar und holte das dritte Leg, doch Lewis holte sich im vierten auch das zweite Set.Ein 170er-Finish verfehlte er nur knapp, da der letzte Pfeil vom Bulls Eye wieder nur abprallte.

Ovens steigerte sich und gewann den dritten Satz glatt in drei Legs. Auffällig bei Lewis waren die zahlreichen Bouncer, die ihm das Spiel erschwerten.

Im vierten Satz musste Lewis über fünf Legs gehen, behielt aber die Nerven.

Auch im fünften Set ging es zur Sache, doch Lewis setzte sich mit 3:2 durch und trifft im Achtelfinale auf Kevin Painter.

"Es war nicht brilliant. So kann man die WM nicht gewinnen, da muss man sich steigern", sagte Lewis anschließend.

Whitlock locker weiter

Simon Whitlock setzte sich bei der Darts-WM 2013 in der Runde der letzten 32 mit 4:0-Sätzen gegen Colin Osborne durch und steht im Achtelfinale. ( SERVICE: Das Tableau für die WM 2013)

Der Wizard startete verhalten, sicherte sich aber mit einem tollen Zwischenspurt das erst Leg, das zweite beendete der Australier mit einem 104er-Finish.

Whitlock zeigte keine Nerven und fuhr den ersten Satz souverän mit 3:0-Legs ein.

Im zweiten Satz verpatzte der "Wizard" zweimal das Finish und Osborne nutzte das, um die ersten zwei Legs für sich zu entscheiden.

"Wizard" mit 164er-Finish

Beide spielten sich gut in Form und holten mit jeweils 180 Punkten das Maximum. Dann zog Whitlock die Zügel wieder an und glich mit einem 164er-Finish und einem Treffer ins Bulls Eye auf 2:2 im zweiten Satz aus. Auch das fünfte Leg und das zweite Set ging an ihn.

Insgesamt gelangen dem Wizard viermal die 180.

Die letzten zwei Sätze spielte Whitlock souverän runter und trifft im Achtelfinale auf Dave Chisnall.

Painter jubelt nach Wellenbad der Gefühle

Newton siegt glatt

Ebenfalls glatt in vier Sätzen gelang Wes Newton das Weiterkommen.

Der an Position 6 gesetzte "Warrior" besiegte Scott Rand glatt in 4:0-Sätzen.

Im ersten Set wehrte sich "Cool Hand" nach Kräften und nahm Newton zwei Legs ab.Allerdings zeigte sich der Blackpooler Newton in starker Form und hatte eine konstant hohe Score-Quote.

Rand zwang Newton zwar auch im dritten Satz ins fünfte Leg, doch verpasste dort das wichtige Break. "The Warrior" präsentierte sich im Finish eiskalt und ließ ihm am Ende keine Chance.

"Barney" mit Schwächephase

Raymond van Barneveld steht ebenfalls im Achtelfinale der Darts-WM 2013.

Der an Position 13 gesetzte "Barney" setzte sich in der Runde der letzten 32 trotz einer kleinen Schwächephase mit 4:1 gegen Brendan Dolan durch.

In der Runde der letzten 16 kommt es damit zum Top-Duell gegen Gary Anderson.

Den ersten Satz gewann der Niederländer sehr souverän und gab kein einziges Leg ab. Im zweiten ließ er sich von der Unkonzentriertheit von Dolan anstecken, gewann den zweiten Satz dennoch mit 3:1.

Dolan steigert sich

Dolan steigerte sich zunehmend und warf im zweiten Leg des zweiten Satz das erste Mal eine 180 und sicherte sich damit das Break.

Sein starkes zweites Set krönte "The History Maker" mit einem 147-er Finish, das er mit dem Bulls Eye abschloss und mit 3:1 gewann.

Sport1 Quiz

Zehn Fragen zu Phil Taylor

Im dritten Satz verpasste van Barneveld erneut eine Break-Chance und überließ Dolan das dritte Leg in Folge.

Comeback nach 0:2-Rückstand

Erst im vierten Satz berappelte "Barney" wieder und sicherte sich nach 0:2-Rückstand tatsächlich das Set.

Das letzte Set gewann er souverän mit 3:1 und machte den Einzug ins Achtelfinale perfekt.

Painter und Lloyd weiter

Die beiden Engländer Kevin Painter und Colin Lloyd haben am neunten Tag als erster Spieler den Sprung ins Achtelfinale der Darts-WM 2013 geschafft.

Während Lloyd den an Nummer zehn gesetzten Waliser Mark Webster überraschend mit 4:2 schlug, musste "The Artist" Painter gegen Ronnie Baxter in einen siebten Satz.

In einem hochklassigen und temporeichen Spiel im "Ally Pally" setzte sich Painter vor allem wegen seiner überragenden Doppelquote am Ende mit 4:3 durch.

Baxter vergibt Break-Darts

Baxter vergab im ersten Satz gleich sechs Break-Darts. Painter hingegen nutzte im vierten Leg seine zweite Break-Chance und sicherte sich den ersten Satz mit 3:1. ( SPORT1-SHOP: Darts-Equipment)

Im zweiten Satz zündete "The Rocket" dann und holte sich im zweiten Leg gleich das Break. Nach vergebenen Satzbällen war es erneut ein Break, dass ihm den Satzgewinn zum 1:1-Ausgleich ermöglichte. ( SPORT1-SHOP: Darts-Pfeile soft).

Die wichtigsten Darts-Vokabeln

Das Leg

Beim Spiel 501: Wer zuerst 501 Punkte auf Null bringt, hat ein Leg gewonnen.

Set oder Satz

Bei der Weltmeisterschaft wird in einem Satz-Modus gespielt: Wer drei Legs gewinnt, gewinnt einen Satz. Weltmeister wird, wer im Finale sieben Sätze gewonnen hat.

Double Out

Die WM wird mit der Vorgabe Double-Out gespielt. Der Spieler kann ein Leg nur dann gewinnen, wenn er abschließend eines der schmalen Doppelfelder treffe. Bei 20 Punkten Rest, muss es die Doppel-10 sein. Bei 30 Punkten, die Doppel-15.

Finish

Sobald ein Spieler sich auf die Punktzahl 170 heruntergespielt habe, hat er ein Finish. Es besteht also die Möglichkeit, ein Leg zu beenden. Sieben sogenannte Bogey-Zahlen bilden da die Ausnahme.

Bogey-Zahlen

Sieben Finishes, die kleiner als 170 sind und trotzdem nicht gecheckt werden können: 169, 168, 166, 165, 163, 162, 159.

Bullseye

Der Board-Mittelpunkt: Wer das Bullseye trifft, erzielt 50 Punkte. Von der Wertigkeit her ist das Bullseye aber nicht das höchste Feld auf dem Dartboard, sondern nur das höchste Doppelfeld. Mit Treffern in die Treble-20 (60 Punkte), Treble-19 (57 Punkte), Treble-18 (54 Punkte) und Treble-17 (51 Punkte) erzielt ein Spieler mehr Punkte.

Checkout

Die Aufnahme, mit der ein Spieler ein Leg gewinne, ist ein Checkout. Hat der Spieler 20 Punkte Rest, zielt er auf die Doppel-10. Trifft er, gelingt ihm ein 10er Checkout. Sechs Zahlen, für die es nur einen Checkout-Weg gibt: 2, 3, 153, 156, 167, 170.

Schanghai-Finish

Ein Finish innerhalb eines Zahlen-Segments, bei dem jedes Feld einer Zahl einmal getroffen wird. Am häufigsten wird das Schanghai-Finish bei 120 Punkten Rest gespielt: T20, 20, D20 ODER: 108 Punkte Rest: T18, 18, D18.

Caller

So wird der Schiedsrichter beim Darts bezeichnet. Der Caller ruft die jeweils erzielte Punktzahl aus. Befindet sich ein Spieler im Finish-Bereich, so nennt er zusätzlich die Restpunktzahl.

Oche

Die Bezeichnung der Wurflinie. Früher wurde sie Hockey genannt. Erst in den 70er Jahren hat sich die Schreibweise verändert. Wahrscheinlich, um eine Verwechslung mit der Sportart Hockey zu vermeiden.

White Wash

So wird ein Zu-Null-Sieg bezeichnet, bei dem der Gegner kein einziges Leg gewinnt.

Bouncer

Prallt ein Dart vom Dartboard ab, spricht man von einem Bouncer.

"The Artist" zieht davon

Doch "The Artist" lies seinem Gegner in den folgenden Sätzen keine Chance. Ohne Leg-Verlust sicherte sich der Weltranglisten-15. die nächsten beiden Sätze und ging vorentscheidend mit 3:1 in Führung. ( SPORT1-SHOP: Darts-Pfeile steel)

Eine Schwächephase von Painter nutzte Baxter aber eiskalt aus und schaffte mit zwei gewonnenen Sätzen - den zweiten sogar ohne Leg-Verlust - noch den Ausgleich zum 3:3. ( SPORT1-SHOP: Darts-Boards)

Pünktlich zum Tie Break im entscheidenden Satz meldete sich Painter jedoch wieder zurück und entschied die Partie mit 4:3 für sich.