Özils Arsenal verliert Stadtduell

Der FC Arsenal und Nationalspieler Mesut Özil sind im Achtelfinale des englischen Liga-Pokals ausgeschieden.

Im heimischen Emirates Stadium unterlagen die Gunners ihrem Londoner Stadtrivalen FC Chelsea verdient mit 0:2 (0:1).

Spielmacher Özil wurde dabei erst in der 63. Minute eingewechselt.

Sein Nationalmannschaftskollege Per Mertesacker stand genau wie die beiden deutschen Nachwuchsstars Serge Gnabry und Thomas Eisfeld gar nicht erst im Kader.

Auch Chelseas Andre Schürrle, der am vergangenen Sonntag sein erstes Premier-League-Tor erzielt hatte, war zuhause geblieben.

Chelsea war in den ersten 45 Minuten das überlegene Team, spielte sich allerdings kaum Chancen heraus.

Die Führung für die Gäste fiel durch den Spanier Cesar Azpilicueta, der eine zu kurz geratene Kopfballrückgabe von Arsenals Carl Jenkinson ins rechte untere Eck bugsierte (25.).

Die Gunners ihrerseits traten im ersten Durchgang viel zu passiv auf und vergaben durch Nacho Monreal (29.) ihre einzige nennenswerte Möglichkeit.

Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Gastgeber etwas das Tempo, Chelsea wirkte aber nach wie vor abgezockter.

Auch der eingewechselte Özil sorgte bei Arsenal nicht mehr für die erhofften Impulse.

Stattdessen erzielte der Spanier Juan Mata mit einem satten Rechtschuss aus 20 Metern das 2:0 für Chelsea (66.) und sicherte seinem Team somit das Ticket fürs Viertelfinale.

Dort steht neben Chelsea auch der englische Rekordmeister Manchester United.

Der viermalige Ligapokal-Sieger, der den Cup zuletzt 2010 gewonnen hatte, gewann gegen Ligakontrahent Norwich City 4:0 (1:0).

Javier Hernandez (20./FE und 54.), Phil Jones (88.) und Fabio (90.) erzielten die Tore in der einseitigen Partie.